國立斗六高中校史館

瀏覽數:58

綠城儀隊的故事

2024.04.21淺說斗六高中綠城儀隊名稱由來

淺說斗六高中綠城儀隊名稱由來

作者:蕭澄任(斗中第27屆畢業校友)

關於斗六高中冠名<綠城>儀隊成立於民國82年,幕後推手為當時教官室的宋俊緯教官,至今已有32年歷史的綠城儀隊。創立之初僅招收女生(女子儀隊社),第一屆隊長為高慧如校友(兼任刀官)。

因經費有限,前幾屆隊員們練習時所使用的禮槍皆為已有十餘年歷史的男槍,因此,練習期間不時發生槍枝損壞及人員受傷等問題(當時儀隊成員利用課間及放學後自我要求訓練是家常便飯)。綠城儀隊成立之初並沒有添購服裝的預算,在時任廖福榮校長的大力支持及奔波下,才得於第一次表演時就有屬於綠城儀隊自己的表演服裝及基本器材。

我於民82年5月自軍中轉入軍訓教官,斗中是第一所服務學校也是高中母校,當時宋俊緯教官在教育部民81年第一批召訓大學生畢業轉服軍訓教官時考進,基礎教育訓練後於民81年分發至斗中(家住虎尾)。當時宋教官接任童軍及儀隊等社團。

其實早在民64年我高一時就有儀隊(當時由王紹樟教官負責),但冠名<綠城>儀隊乃於民82年宋俊緯教官接任後,與當時儀隊成員討論後冠名成立。後續<綠城>二字則沿用至今,甚至有時斗中也稱綠城。

更值得一提的是,宋教官為以身作則教導儀隊,特地在民82年暑假專程至空軍儀隊接受魔鬼訓練(刀法及槍法),後續再請空軍儀隊士官蒞校指導掌旗及整體隊形訓練,就此,奠下綠城儀隊雛型。

附上約民82年左右第一期綠城女子儀隊照片。(照片,感恩宋俊緯教官提供)<第一排左一是時任女子儀隊隊長高慧如校友---東和國中畢業>

←回上一頁